Deliciosa receita caseira de molho de alho

O molho de alho é uma dessas receitas maravilhosas que todo mundo gosta. Isso se deve ao seu forte sabor que é suavizado pelos ingredientes emulsionados que vão em seu preparo.

A seguir, revelaremos uma receita caseira de molho de alho que é irresistível e fácil de fazer. Além de três variações dela que são muito deliciosas.

Ainda que existam apresentações comerciais deste molho popular, o melhor é prepará-lo em casa. Assim, desfruta-se da vantagem de poder variar as porções e garantir a qualidade com ingredientes originais e frescos.

Receita caseira de molho de alho

Molho de alho decorado com folhas verdes

A seguinte receita é a típica maionese de alho e se caracteriza por seu toque picante. Não só se consome como parte de uma entrada, mas também é uma ótima acompanhante de carnes, peixes e vegetais.

Uma vez preparada e bem armazenada, pode ser guardada na geladeira por vários dias. As proporções indicadas podem ser adequadas para até umas 12 pessoas.

Ingredientes

  • 1 pitada de sal.
  • 1 ovo (25 g).
  • Pimenta (a gosto).
  • 6 dentes de alho (100 gramas).
  • 1 xícara de óleo (150 ml).
  • O suco de ½ limão (50 ml).
  • ¼ de colher de chá de mostarda (3 g).
  • ¼ de colher de chá de pimenta tipo chili moída (3 g).

Preparo

  1. Descasque e amasse os alhos.
  2. Adicione o suco de limão e triture com a batedeira
  3. Sem parar de bater, adicione o ovo inteiro e os condimentos (mostarda, pimenta moída e sal).
  4. Enquanto continua a bater, adicione o óleo em forma de fio até obter uma textura de maionese.
  5. Sirva em um recipiente adequado, acompanhado de biscoitos, pão branco ou torrado, salsão, palitos de cenoura, etc.

Veja também: Quais são as contribuições do alho para a saúde?

Três variações da receita caseira de molho de alho

Molho de alho assado

Molho de alho em um recipiente

Esta é outra receita caseira de molho de alho. Os alhos assados dão um sabor mais “cozido” a esta versão e não leva ovo em seu preparo. É ideal para acompanhar batatas assadas, assim como cobrir qualquer proteína ou vegetal.

Ingredientes

  • Cebolinha para decorar.
  • Sal e pimenta preta (a gosto).
  • 1 xícara de creme azedo (200 ml).
  • 2 cabeças de alho completas (120 g).
  • ½ xícara de azeite de oliva (100 ml).

Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a uns 180ºC.
  2. Com uma faca, corte a parte inferior das cabeças de alho de forma que parte dos dentes fique exposta, sem a casca na ponta.
  3. Lambuze as cabeças de alho com sal e óleo e envolva cada uma em um pedaço de papel alumínio, tipo papelote.
  4. Asse os alhos durante uns 20 a 25 minutos, ou até que ao pressioná-los sinta que estão moles.
  5. Deixe esfriar e retire a casca.
  6. Triture todos os ingredientes na batedeira, menos a cebolinha, até obter um creme.
  7. Pique a cebolinha bem fina e adicione como decoração.
  8. Sirva em uma vasilha de sopa acompanhado de biscoitos, pão ou torrada, salsão, palitos de cenoura, etc.

Molho caseiro de alho com iogurte

Este preparo é muito agradável graças à acidez que o iogurte lhe confere, um ingrediente que ao mesmo é mais saudável do que a maionese tradicional.

Ingredientes

  • 4 dentes de alho descascados (50 g)
  • 1 iogurte sabor natural (150 g)
  • O suco de 1 limão (50 g)
  • Salsa (a gosto)

Preparo

  1. Triture os alhos com a batedeira e adicione o suco de limão.
  2. Adicione o iogurte e misture.
  3. Corte finamente a salsa e distribua por cima.
  4. Coloque em um recipiente adequado junto com pão torrado ou outros elementos para untar e degustar.

Molho de alho com bechamel

Molho de alho em uma tijela

A base deste molho é bechamel. Em seu preparo se mistura com o alho, por isso é uma mistura aveludada que surpreende com um sabor mais intenso. É uma excelente opção, adequada para banhar batatas e comidas quentes.

Ingredientes

  • 6 dentes de alho (100 g)
  • A gema de 1 ovo (10 g)
  • Sal e pimenta (a gosto)
  • 1 xícara de leite integral (200 ml)
  • 2 colheres de manteiga (20 g)
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo (10 g)
  • 300 ml de azeite de oliva (uma xícara e meia)

Preparo

  1. Corte o alho o mais finamente possível.
  2. Coloque em uma frigideira em fogo mínimo e derreta a manteiga.
  3. Adicione a farinha e vá dourando o alho. É importante que a farinha seja bem trabalhada, para que o molho não tenha um sabor cru.
  4. Ir adicionando o leite enquanto mistura tudo, cuidando para que não formem grãos.
  5. Apagar o fogo e adicionar a gema do ovo, sem deixar de mexer; para isso é preciso deixar o molho ficar um pouco morno, ou do contrário o ovo vai coalhar.
  6. Tempere com sal e pimenta a gosto.

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Publicado por

Brenda Quadros

Personal Trainer formada em educação física. Adoro praticar esportes e levar uma vida mais saudável. Viajar, praia e muita música.

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